Der Pfarrgemeinderat (ab 2017)

• Herr Johann Mitterer
    Stellvertretender Vorsitzender Pensionist
    für Diakonie, Caritas und Seniorenpastoral,
  • Frau Christa Bartl
    Floristin für Verkündigung und Sakramentenpastoral,
  • Herr Robert Ivancich
    Buchhändler für Ehe und Familie bzw. Öffentlichkeitsarbeit,
  • Frau Gabriele Mitterer
    Wirtschaftsleiterin für die Liturgie und Bibelpastoral,
  • Frau Margaretha Schaupp
    Bürokauffrau für Erwachsenenbildung, Mission und Weltkirche,
  • Herr Johann Spiegl
    KFZ-Meister für Ökumene und Dialog der Religionen,
  • Herr Johann Ströcker-Grandl
    Landwirt für den Gemeindeaufbau und Schöpfungsverantwortung
  • Herr Franz Winzer
    Exekutiv-Bediensteter für Kinder- und Jugendpastoral.
  • Leopoldine Zöchner
    Angestellte Vermögensverwaltungsrat

Kirchenchor

Der Kirchenchor Hafnerberg ist ein gemischter Chor mit ca. 40 Sängerinnen und Sängern. Er besteht seit Ende des 19.Jahrhunderts und wurde bis zur Schließung der Volksschule Hafnerberg im Jahre 1972 von den Lehrern des Ortes geführt (Altmann, Horatczuk, Groß, Holzer, Lechner). Danach leitete Herr OSR Helmut Sambs aus Weissenbach den Chor, in späterer Folge gemeinsam mit Othmar Bartl. Dieser übernahm dann die Gesamtleitung des Chores, wobei Helmut Sambs bis zu seinem Tod im Jahre 1998 die Kirchenaufführungen dirigierte.

Ab 1998 übernimmt der Hauptschullehrer Andreas Bartl die Chorleitung. War das Programm bis dahin vor allem klassischer und romantischer Kirchenchorliteratur vorbehalten, so versucht der neue Chorleiter auch moderne, junge Chorwerke zu forcieren (teilweise mit Begleitband), ohne dabei auf Traditionelles (z.B. Volksmusikmessen mit Stubenmusikbegleitung, Hochämter mit Orgelbegleitung) zu vergessen. Durch diese Öffnung ist es gelungen, wieder neue, junge Sänger für den Kirchenchor Hafnerberg zu gewinnen und so das Bestehen eines bekannten Kulturträgers der Region Wienerwald zu sichern.
Die Chorproben sind immer am Montag, 19.30 Uhr im  Pfarrsaal Hafnerberg

Seelsorgeraum Oberes Triestingtal

Seit 1.1. 2013 ist es beschlossen: die 5 Kirchen/4 Pfarren der Marktgemeinde Altenmarkt an der Triesting sind ein Seelsorgeraum. Das bedeutet eine engere Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Pfarren, mit dem Ziel die einzelnen Pfarren und Verantwortlichen in der Pastoral durch Kooperation und Verteilung der Zuständigkeiten zu entlasten.
 Schon seit einigen Jahren wird vermehrt die Zusammenarbeit gefördert, denn Umstrukturierungen sind auch in der Erzdiözese Wien nötig, um gemeinsam in die Zukunft zu schreiten.

Das Diözesanblatt vom Dezember 2012 gibt mehr Informationen zum Thema "Seelsorgeräume". (Abrufbar unter: http://www.themakirche.at/content/dioezesanblatt/dbl_1212.pdf)

Eine Pastoral des Zugehens, soll das Warten in der Kirche auf die Gläubigen ablösen und den Glauben an Jesus verteilen. "Die Weitergabe dieses Glaubens stellt unter dem Vorzeichen gegenwärtigen gesellschaftlichen Entwicklung eine große Herausforderung dar. Unsere Pfarren stehen mitten in einer epochalen Übergangssituation, in der manches bleibt, manches anders wird, manches vergeht und manches neu wird. Jede Pfarre hat ihr eigenes Profil und ihre eigene Geschichte. In Wahrung dieser Profile soll situationsbezogen ein neues Modell „einer Kirche der Engagierten“ treten, das sich zunächst in einem Prozess des Zusammenwachsens als vernetzte, mitsorgende und lebendige Gemeinden in einem Seelsorgeraum organisiert und schließlich zu einer „Pfarre neu“ weiterentwickelt."

Die nächsten Schritte in unserem Seelsorgeraum:

• In einer gemeinsamen Sitzung von Vertretern der jeweiligen Pfarrgemeinderäte wurde ein gemeinsames Startfest für Ende Mai im Gemeindezentrum Altenmarkt vereinbart. Genauere Informationen folgen noch.
  • seit kurzem finden Sie "Seelsorgeraum Oberes Triestingtal" auf Facebook: Dies soll die Kommunikation der einzelnen Pfarren untereinander und mit den Gläubigen erleichtern. Zu finden unter: www.facebook.com/seelsorgeraumoberestriestingtal

Wir wünschen allen eine gesegnete Osterzeit und eine gute Zusammenarbeit in der kommenden Zeit, die unter dem Motto steht: "GLAUBE VERBINDET"

.

Aktuelles aus der Pfarre